Выполненных подборов - 445     Осмотренных машин - 18211     Купленных машин5302     Автохлама - 70.9%

Как проверить автомобиль перед покупкой?

Создано 12 Май 2014
Просмотров: 3464

Итак, Вы решили покупать подержанный автомобиль. В этой статье мы не будем обсуждать плюсы и минусы покупки именно бу автомобиля – решение принято, осталось подобрать подходящий автомобиль.

Найти объявления о продаже подержанных автомобилей в настоящее время не составляет труда. Достаточно набрать в интернете в Яндексе или Гугле «продажа автомобилей» и Вам будут предложены десятки сайтов с огромным количеством объявлений о продаже автомобилей.

Проверка автомобиля перед покупкой начинается уже с момента прочтения первого объявления. Читая объявление, обратите внимание на дату его публикации на сайте. Если объявление размещено больше месяца назад, значит, либо продавец установил слишком высокую цену, либо с автомобилем что-то не так. Согласитесь, что за этот месяц наверняка потенциальные покупатели звонили продавцу и осматривали автомобиль, но почему-то не купили. Поэтому давний срок подачи объявления должен Вас как минимум насторожить.

Также должны вызвать подозрения объявления без фотографии авто. Сейчас практически у каждого есть цифровой фотоаппарат или телефон с фотокамерой, поэтому сделать несколько снимков своего авто и разместить их на сайте не составляет труда.

Проверить авто перед покупкой помогает телефонный звонок продавцу. Главное предварительно подготовиться к такому разговору. Составьте список вопросов, которые Вы планируете задать продавцу и держите этот список перед глазами во время телефонного разговора. Что это могут быть за вопросы?

Спросите у продавца:

  • Является ли продавец владельцем автомобиля?
  • Не удивляйтесь, зачастую автомобили продают люди купившие автомобиль по доверенности, родственники владельца или продавцы автосалонов и авторынков куда автомобиль выставлен на продажу. Продажа авто через посредников чаще всего говорит о двух вещах – владелец либо отчаялся продать «нехороший автомобиль» собственными силами и поручил это дело посредникам, либо автомобиль «хороший», но в его стоимость заложена доля посредника, которую придется оплатить Вам в случае покупки авто.
  • Какой он по счету владелец автомобиля?
  • Как показывает практика, чем больше у автомобиля было владельцев, тем хуже его тех. состояние. Если продавец четвертый или пятый владелец – лучше вежливо попрощаться и положить трубку.
  • Какие кузовные повреждения есть на автомобиле?
  • При ответе на этот вопрос врут 99% продавцов. Часть по незнанию, так как сами не первые владельцы и не знают историю предыдущих повреждений автомобиля, а часть умышленно скрывают кузовные дефекты. Тем не менее, этот вопрос задавать следует. Объясню для чего. Допустим, продавец в телефонном разговоре сказал Вам, что автомобиль не имеет повреждений. Но при осмотре автомобиля, когда будет проводиться проверка авто перед покупкой и выявятся незначительные кузовные повреждения, у Вас будет замечательный повод потребовать у продавца скидку на автомобиль, в размере суммы ремонта на устранение этого повреждения. Ведь Вам обещали авто без повреждений…
  • Готов ли продавец проверить бу автомобиль перед покупкой с привлечением специалистов? Если продавец отказывается предоставить свой автомобиль на проверку – это должно Вас очень сильно насторожить. Современный автомобиль – сложное техническое устройство и полная диагностика автомобиля перед покупкой в последнее время становится обычным явлением. Если продавец все же по тем или иным причинам отказывается проверить бу автомобиль перед покупкой, то лучше поискать другой автомобиль.

Это лишь основной список вопросов, которые следует задавать продавцу в телефонном разговоре. Дополните этот список своими вопросами и не стесняйтесь их задавать, ведь вы собираетесь потратить немалую сумму денег, и чем больше Вы предварительно узнаете об автомобиле, тем больше у Вас шансов подобрать достойный автомобиль.

Если Вы все же чувствуете неуверенность в телефонных переговорах с продавцами автомобилей, обратитесь в нашу компанию и закажите услугу по подбору подержанного автомобиля. Наши специалисты при телефонных звонках продавцам автомобилей используют специальную методику опроса, которая позволяет отсеять недобросовестных продавцов на этапе телефонного звонка и тем самым помогает сэкономить Ваше время и деньги. Смотрите описание услуги подбор автомобиля.

Но все это была предварительная проверка автомобиля перед покупкой. После того как Вы обзвонили продавцов и договорились посмотреть авто, настал момент задуматься над тем, а что нужно смотреть в автомобиле? На что обратить особое внимание?

Если Вы решили осматривать автомобиль самостоятельно, то проверка авто перед покупкой должна начинаться с проверки документов на этот самый автомобиль. Попросите продавца привезти с собой на осмотр ПТС (паспорт транспортного средства) и сервисную книжку. Тому как проверить подлинность ПТС посвящено большое количество статей в интернете и сейчас я не буду подробно на этом останавливаться. Остановлюсь лишь на том, что в любом случае Вам необходимо будет сверить идентификационный номер автомобиля, так называемый VIN-номер, указанный в ПТС с номером, нанесенным на автомобиль. В зависимости от марки и модели автомобиля VIN-номер может находиться под капотом, в проеме водительской двери или даже под ковриком переднего сиденья. Попросите продавца помочь Вам найти расположение VIN-номера на автомобиле и лично сверьте данные с ПТС.

Посмотрите на записи в сервисной книжке. Если автомобиль официально был ввезен в Россию и был продан через дилерскую сеть, то владелец автомобиля для сохранения заводской гарантии на автомобиль должен был проходить у дилера периодические технические обслуживания. Проверьте дату последнего обслуживания у дилера и если с того момента прошло больше года, то обязательно спросите у продавца где обслуживался автомобиль все это время и попросите документы, подтверждающие прохождение обслуживания.

Проверка автомобиля перед покупкой продолжается осмотром кузова. Кузов является самой дорогой частью автомобиля. Две трети стоимости автомобиля составляет стоимость кузова, и лишь одну треть составляет стоимость двигателя, коробки передач и ходовой части. Именно поэтому полная диагностика автомобиля перед покупкой большей частью направлена на проверку состояния кузова автомобиля.

Попросите продавца перед осмотром помыть снаружи автомобиль. Можете даже предложить ему оплатить половину стоимости мойки, ведь устранение незамеченных Вами при осмотре кузовных недостатков в дальнейшем обойдется Вам гораздо дороже. Осмотр проводите всегда в светлое время суток, не соглашайтесь на уговоры продавца осмотреть машину вечером на освещенной заправке или на парковке у большого торгового центра.

Отойдите от автомобиля на 2-3 метра и посмотрите на него со всех сторон и под разными углами. Цвет отдельных элементов кузова не должен отличаться один от другого. Например, цвет дверей не должен отличаться от цвета крыльев и так далее. Подойдите к заднему крылу, присядьте и посмотрите вдоль всего борта автомобиля. В лакокрасочном покрытии автомобиля отражаются предметы находящиеся рядом. Отражение этих предметов должно быть ровным по всему борту. Если вы видите изгибы и неровности на каком-то из элементов, подойдите к нему поближе – наверняка в этом месте Вы найдете плавную вмятину, незаметную при обычном осмотре.

Повторите эту процедуру присев у переднего крыла и осматривая отражения в обратном направлении, а также осматривая отражения в покрытии капота. Осмотрите таким образом весь автомобиль.

Попросите продавца открыть багажник и достать запасное колесо. Осмотрите внимательно нишу, в которой находится запасное колесо. Наличие в ней воды или коррозии говорит о том, что был удар в заднюю часть автомобиля и ремонт был выполнен не качественно.

Специалистам нашей компании проверить авто перед покупкой помогает специальное оборудование. Так для проверки кузова автомобиля на предмет выполненных кузовных ремонтов используется специальный прибор, который позволяет точно определить, какие элементы кузова менялись, ремонтировались или красились. А также позволит ответить на вопрос – насколько качественно выполнен ремонт.

Если вы осмотрели кузов и не нашли ярко выраженных дефектов на кузове, то самое время заглянуть под капот. Проверка авто перед покупкой обязательно должна включать визуальный осмотр двигателя. Если Вы открыли капот и увидели грязный и запыленный двигатель – это скорее хорошо, нежели плохо. Конечно, грязный двигатель выглядит не эстетично, но во-первых, это говорит о том, что продавец с Вами честен и не старался скрыть следы ремонта двигателя, вымыв его, а во-вторых на грязном двигатели хорошо видны подтеки рабочих жидкостей.

Осмотрите двигатель на предмет любых подтеков любых жидкостей. В исправном двигателе никакая жидкость не должна подтекать! Осмотрите все имеющиеся под капотом емкости под рабочие жидкости. Это может быть тормозная жидкость, жидкость системы охлаждения двигателя, жидкость гидроусилителя руля. На всех емкостях в современных автомобилях есть отметки min и max. Проверьте, чтобы уровень жидкостей был между этими отметками.

Достаньте масляный щуп двигателя. Уровень масла должен также находиться между отметками min и max. В масле на щупе не должно быть пены, а также металлических вкраплений.

Проверить автомобиль перед покупкой также позволяет пробная поездка. Не удивляйтесь, если продавец не позволит Вам сесть за руль для пробной поездки. Продавец Вас не знает и совершенно резонно может опасаться лишиться автомобиля в результате разбоя. В этом случае договоритесь с продавцом, чтобы он находясь сам за рулем, выполнял Ваши просьбы.

Попросите продавца попереключать передачи коробки передач при выжатом сцеплении. Передачи должны включаться без заеданий и рывков. При движении по ровному участку дороги попросите ненадолго отпустить руль и следите, чтобы в этот момент автомобиль не отклонялся от прямолинейного движения. Попросите несколько раз резко затормозить, при этом наблюдайте за вибрацией на рулевом колесе. Вибрации быть не должно. Попросите проехать по неровной дороге, и слушайте в этот момент как работает подвеска, есть ли стуки шумы, скрипы.

После тест-драйва проверьте работу всего штатного и нештатного оборудования – магнитолы, подогрева стекол, зеркал и сидений, сигнализации и т.д.

В данной статье приведены лишь основные действия, которые следует выполнить, чтобы проверить автомобиль перед покупкой. Полная диагностика автомобиля перед покупкой, которую проводят специалисты нашей компании, включает в себя проверку бу автомобиля по 87 параметрам, составление подробного акта осмотра автомобиля, а также предоставление фотоотчета выявленных недостатков автомобиля.

Теперь зная основные моменты того, как проверить авто перед покупкой, Вы можете сами осматривать, понравившиеся Вам автомобили, а можете обратиться за помощью к профессионалам, позвонив нам по телефону (495) 506-53-08.

 

 

 

 

 

 

 

Стоимость услуг

Заявка на подбор автомобиля

А знаете ли вы что:

  • 80% людей при покупке автомобиля сталкиваются с ситуацией, в которой им необходима помощь профессионала.
  • Каждый третий автомобиль, выставленный на продажу, в прошлом имел кузовные повреждения.
  • 85% объявлений о продаже автомобилей в интернете не соответствуют заявленным характеристикам.
  • 90% продавцов предпочитают скрывать и недоговаривать информацию о прошлом автомобиля.
  • 70% автомобилей, имеющие окрашенные и заменённые детали, выставленные на продажу, участвовали в ДТП с различными степенями тяжести.
  • 1 из 3 продающихся автомобилей имеют серьезные технические недостатки и требуют вложения средств.
  • 60% автомобилей, выставленных на продажу, имеют скрученный пробег.
  • Каждый третий автомобиль, привезённый из-за границы, имел повреждения до ввоза в РФ или был восстановлен.
  • 15% автомобилей имеют юридические неточности в оформлении документов и правах собственности, в том числе перебитые номера и обременения на регистрационные действия.
  • 80% продавцов автомобилей потенциально готовы идти на торг.